Aggregator

Peace & Pray: Neue App begleitet Ökumenische Friedensdekade digital

Sonntagsblatt 15 Stunden 34 Minuten ago

10 Tage lang werden im November wieder Meinungen, Ansätze und Perspektiven zum Thema Friedenspolitik ausgetauscht. Vom 7.-17. November findet die Ökumenische Friedensdekade statt. Damit sich möglichst viele Menschen beteiligen können, gibt es nun eine App, die die Inhalte des Treffens zugänglich macht.
Gustav Albrecht

Terrorverdacht: Ex-Bundeswehr-Soldaten sollen Söldnertruppe geplant haben

Sonntagsblatt 21 Stunden 6 Minuten ago

Karlsruhe, München (epd). Zwei ehemalige Bundeswehrsoldaten sollen den Aufbau einer paramilitärischen Einheit für den Einsatz im Bürgerkrieg im Jemen geplant haben. Wie die Bundesanwaltschaft am Mittwoch in Karlsruhe mitteilte, hatten die am frühen Morgen festgenommenen Männer vor, eine unter ihrem ausschließlichen Kommando stehende Söldnertruppe aufzubauen. Dieser hätten zwischen 100 und 150 Mann angehören sollen, vornehmlich ehemalige Angehörige der Bundeswehr und frühere Polizisten.

Straubing: Juden, Christen und Muslime sprechen über Folgen der Corona-Pandemie

Sonntagsblatt 21 Stunden 35 Minuten ago

Straubing (epd). Juden, Christen und Muslime reden über ihre Religion: Die Vertreter der drei monotheistischen Religionen laden an diesem Donnerstag (21. Oktober) zum 19. Straubinger Religionsgespräch ein. "Religion in der Pandemiezeit" lautet das Thema, teilte der Arbeitskreis Straubinger Religionsgespräche mit.

Studie: Jugendliche von Förderschulen beenden Ausbildung oft nicht

Sonntagsblatt 21 Stunden 37 Minuten ago

Nürnberg (epd). Jugendliche von Förderschulen finden einer Studie zufolge nur schwer einen Ausbildungsplatz und oft beenden sie ihre Ausbildung nicht. Selbst wenn sie einen vergleichbaren Schulabschluss haben wie Jugendliche von Regelschulen, haben sie größere Probleme auf dem Ausbildungs- oder Arbeitsmarkt, wie aus einer am Dienstag veröffentlichten Studie des Nürnberger Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung und des Wissenschaftszentrums Berlin für Sozialforschung hervorgeht.

AWO fordert Aufnahme von mehr Flüchtlingen aus Afghanistan

Sonntagsblatt 22 Stunden ago

München (epd). Die bayerische AWO-Doppelspitze fordert, mehr Menschen aus Afghanistan im Freistaat aufzunehmen. Es brauche ein Landesaufnahmeprogramm für Geflüchtete, sagten die Landesvorsitzenden der Arbeiterwohlfahrt, Nicole Schley und Stefan Wolfshörndl, laut Mitteilung vom Dienstag. Wie andere Bundesländer auch müsse Bayern seinen harten Kurs aufgeben und eine solche Hilfe aufsetzen. Außerdem müsse die neue Bundesregierung, anders als bisher, diesen Landesaufnahmeprogrammen zustimmen.

Gedächtnisbuch Dachau: Acht neue Einträge für Opfer der Nazis

Sonntagsblatt 22 Stunden ago

Dachau (epd). Acht neue Gedächtnisblätter für Verfolgte des NS-Regimes stellt der Trägerkreis "Gedächtnisbuch Dachau" am Montag (25. Oktober) im ASV-Theatersaal vor. Ehemalige Schülerinnen und Schüler eines Dachauer und eines Grafinger Gymnasiums haben die Lebensgeschichten für das seit 1999 bestehende Projekt recherchiert. Die Gedächtnisblätter stehen online zur Verfügung und liegen im Gesprächsraum der evangelischen Versöhnungskirche in der KZ-Gedenkstätte Dachau aus.

Nürnberger Christkind hält keinen Prolog vom Balkon

Sonntagsblatt 1 Tag 16 Stunden ago

Nürnberg (epd). Das Nürnberger Christkind wird erstmals zur Eröffnung des Christkindlesmarkts seinen Prolog nicht vom Balkon der Frauenkirche sprechen. Damit sich keine Menschenaufläufe bilden, wird die Eröffnungszeremonie in den virtuellen Raum verlagert, wie die Stadt Nürnberg am Montag mittteilte. Besucherinnen und Besucher können den Prolog live in Fernsehen und Rundfunk verfolgen.
Evangelischer Pressedienst epd

Engelisingen in Schwabach findet wieder statt

Sonntagsblatt 1 Tag 17 Stunden ago

Schwabach (epd). Nach einer pandemiebedingten Pause wird in diesem Jahr am Reformationstag (31.10.) wieder das Engelisingen auf dem Turm der Stadtkirche Schwabach stattfinden. Der Kindersingkreis unter der Leitung von Kirchenmusikdirektor Klaus Peschik und der Posaunenchor spielen und singen ab 18 Uhr den Choral "Nun danket alle Gott", teilte Peschik mit. Eingeführt wurde diese regionale Tradition vor mehr als 200 Jahren zum Jubiläum der Reformation.